Derechos de propiedad intelectual, la manera de proteger invenciones - Rocha S., Pedro J. (Palmas, 2003)
La propiedad sobre las ideas es el fundamento del desarrollo tecnológico. Como consecuencia, los países han establecido legislación propia o, en la mayoría de los casos, han incorporado normatividad internacional para proteger la propiedad intelectual que, en últimas, generará las condiciones apropiadas para explotar y compartir los beneficios del progreso científico y tecnológico a nivel social y económico. Aspectos tales como los derechos de autor, la propiedad industrial y la obtención de variedades son las tres grandes áreas que se contemplan bajo el nombre de propiedad intelectual. El sector palmicultor, junto con su Centro de Investigación (Cenipalma), se ve en la necesidad creciente de negociar y proteger sus obras, invenciones u obtenciones para apoyar la competitividad del gremio. En el presente artículo se presentan conceptos básicos acerca de la propiedad intelectual y los derechos de protección sobre la misma con el objetivo de fomentar el conocimiento de un área que día por día se convierte en una herramienta efectiva de negociación. El artículo está escrito desde la perspectiva de un investigador y no de un especialista en derecho.