Editorial. Le apostamos al ALCA, pero con equidad y reglas de juego claras - Federación Nacional de Cultivadores de Palma de Aceite (Fedepalma) (Palmas, 2003)
El propósito del ALCA es abolir los aranceles de importación y reducir las trabas para-arancelarias al comercio, mediante plazos y compromisos que, si bien pueden atender los niveles de desarrollo desigual de los países del hemisferio, apuntan a liberar el comercio de todos los productos en los países del continente americano. Colombia y otros países Latinoamericano s localizados en la zona tropical de América, se caracterizan por la producción de oleaginosas de tardío rendimiento, como palma de aceite y coco, y su importancia en el continente reside más en su papel como importadores de semillas oleaginosas, aceites y grasas, que como productores o exportadores. Esos países participan, en conjunto, con el 1,1 por ciento de la producción de semillas oleaginosas, y con el 6,3 por ciento de los de aceites y grasas del continente americano. Por el contrario, en las importaciones su participación es del 12,4 por ciento en semillas oleaginosas y 30,2 por ciento en aceites y grasas. Es fundamental para el sector palmero colombiano que las negociaciones del ALCA contemplen condiciones equitativas para el comercio de semillas oleaginosas, aceite y grasas en el continente americano. En tal sentido, se debe incluir como condición irrenunciable para la desgravación arancelaria de las semillas oleaginosas, aceites y grasas en Colombia y la CAN, la eliminación de los subsidios y las ayudas internas que países desarrollados del continente, como Estados Unidos, Canadá y Brasil, otorgan a su producción de oleaginosas. Así mismo, se debe contemplar el establecimiento de instrumentos de política comercial que resguarden las producciones nacionales ante las políticas devaluacionistas de algunos socios comerciales del continente, las cuales distorsionan la competitividad relativa de los países.