Análisis comparativo de costos para la aplicación de fertilizantes en palma de aceite - Alfonso Carvajal, Oscar Alberto; Castiblanco Riveros, John Sebastián (Palmas, 2013)
La fertilización es una actividad prioritaria en el cultivo de la palma de aceite y puede representar hasta 31% de los costos variables y 16% de los costos totales de producción (Fedepalma, 2010). En la Zona Oriental se realizaron ensayos comparativos de tres sistemas de aplicación de fertilizantes que involucraron el uso de carretas con búfalos, esparcidoras de alce y de tiro. Se realizó una simulación de tres aplicaciones fraccionadas de los fertilizantes en un área de 1.605 ha. Esta área fue determinada a partir del número de días sin lluvia estimados con la probabilidad de 75% por año (88 días) y del rendimiento por día del sistema manual con búfalos trabajando 88 días/año. En esta evaluación se identificaron las ventajas y desventajas técnicas y económicas, y se evaluaron económicamente los tres sistemas de aplicación mencionados. Se evidencia que los sistemas mecanizados resultan en menores Valores Presente Netos (VPN), 174.284/ha con esparcidoras de alce y de 174.399/ha con las esparcidoras de tiro. El sistema de aplicación mediante búfalos y carretas presenta un rendimiento de 9 ha/día, a un costo mayor equivalente a 230.522/ha. Los sistemas mecanizados son más eficientes, presentan mayores rendimientos operativos, 95 ha/día con esparcidoras de tiro y 49 ha/día con las de alce hidráulico. A partir de este análisis económico es evidente que se debe incrementar el uso de los sistemas mecanizados para la aplicación de los fertilizantes en el cultivo de la palma de aceite en Colombia.