Sistemas de control y automatización en plantas de beneficio, caso Palmas del Cesar S.A. - Rincón, Héctor Adrián; Nieto, Diego Ignacio; Cala, Silvia Liliana (Palmas, 2012)
La necesidad de mejorar la eficiencia en la extracción de aceite y almendra en las plantas de beneficio de aceite de palma colombianas, mediante la disminución en los niveles de pérdidas y los costos de procesamiento, hacen que el desarrollo de herramientas para el control y supervisión en áreas sensibles del proceso sea considerado hoy como un elemento imprescindible, tanto para los proyectos de mejora de las plantas existentes, como en el desarrollo de nuevos proyectos. Ese tipo de herramientas ha surgido de manera gradual, respondiendo a las necesidades más relevantes del proceso, principalmente en las secciones de esterilización, desfrutación, prensado y generación de vapor. En este documento, que es el resultado de la ponencia presentada durante la pasada Conferencia Internacional sobre palma de aceite, se presentan algunos ejemplos de automatismos desarrollados por personal técnico de la Planta Extractora Palmas del Cesar S.A., en la Zona Central, sus aplicaciones, beneficios y costos de aplicación.