Compostaje con racimos de fruta de palma de aceite para la venta de Certificados de Reducción de Emisiones (CER) - Corzo, Jorge Mario (Palmas, 2013)
La transformación de desperdicios orgánicos del proceso de extracción de aceite de palma mediante el compostaje permite el aprovechamiento de los nutrientes que este puede proveer al suelo, por medio de la reducción de la fertilización química, la disminución del gas metano eliminando la contaminación del medio ambiente, además de la disminución de emisiones de CO2, entre otros beneficios. NaturAceites, se ha dedicado al compostaje de racimos vacíos de palma de aceite y de los efluentes de la planta extractora del aceite de palma como operación comercial a partir de 2007, el proyecto está ubicado en El Estor, Izabal (Guatemala) y ha logrado ser verificado y certificado en la reducción de emisión de CO2 por el Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (Icontec). El proceso de verificación se basó en los requisitos establecidos en el Protocolo de Kioto, acuerdo de Marrakech, así como los definidos por la junta ejecutiva de los Mecanismos de Desarrollo Limpio (mdl), en el periodo de 18/07/2009 a 31/07/2010, demostrándose que la reducción en la emisión fue equivalente a 13.396 toneladas de CO2. La transacción de Certificados de Reducción de Emisiones (CER, por su sigla en inglés) se realizó entre Inversiones de Desarrollo S.A., en la actualidad NaturAceites (Guatemala) y Bunge Emissions Fund Limited (Suiza), los protagonistas del proyecto y los responsables de desarrollar y mantener el plan de monitoreo para asegurar que la reducción de emisiones sea válida. El sistema de monitoreo se basó en la evaluación del personal involucrado en las actividades, que infirieron en el proceso y la revisión de la base de datos verídicos proporcionados por las partes interesadas. Se utilizaron parámetros determinados en el registro y no controlados durante el periodo de seguimiento como la tasa de desintegración de los racimos vacíos, factor de conversión de metano, porcentaje de degradación de carbono orgánico, factor de oxidación, factor de conversión de metano para la descomposición anaerobia de aguas residuales no tratadas, el poder calorífico del diésel consumido por las necesidades de energía durante el año, potencial de calentamiento global del metano, entre otros. El cálculo de la reducción de emisiones, se realizó mediante la instalación de equipos correctamente calibrados y sin errores significativos. Para cuantificar la reducción de emisiones de CO2 se utilizaron parámetros de evaluación, los cuales permitieron acreditar tal disminución mediante el proceso de compostaje y utilización del mismo en el campo, estos fueron la cantidad anual de racimos vacíos transportados en camiones desde la planta extractora al sitio de compostaje, la cantidad anual de efluentes enviados al sitio de compostaje, la demanda química de oxígeno, la cantidad de compost producido en un año, entre otras.