Comportamiento nutricional de los híbridos interespecíficos Elaeis oleifera x Elaeis guineensis (OxG) en el oriente ecuatoriano y colombiano - Dubos, Bernard; Gallardo, Camilo; Zambrano, Jorge E. (Palmas, 2013)
Frente al aumento progresivo de enfermedades letales que afectan al cultivo de la palma de aceite desde hace más de dos décadas, el cultivo de los híbridos interespecíficos OxG ha sido inevitable en aéreas importantes de Colombia y Ecuador, y las superficies sembradas siguen creciendo. Palmeras del Ecuador y Hacienda La Cabaña tienen sembrado 5.670 y 3.650 hectáreas de híbridos OxG de origen Coari x Elaeis guineensis, respectivamente. Para el manejo a escala industrial de este nuevo material ha sido necesario que se identifiquen contenidos de referencia para el control nutricional y la fertilización. Al igual que para el E. guineensis, el método experimental consiste en establecer relaciones entre los contenidos foliares y dosis de fertilizantes, este método ofrece la vía más rigurosa para obtener rápidamente los niveles críticos para los elementos mayores. Este artículo utiliza los resultados de dos dispositivos factoriales montados en condiciones de suelos y de clima contrastados, con el objetivo de obtener las primeras normas que puedan ayudar al diagnóstico de bloques industriales a partir de resultados de análisis foliares. Para N y K el efecto de la edad en la evolución de los contenidos es menos marcado que para el E. guineensis y de manera general hay que aceptar contenidos óptimos más bajos en cultivos adultos. La correlación entre los contenidos N y P es muy marcada y una regresión lineal similar a la que se estableció para el E. guineensis puede servir de modelo para balancear los dos elementos. Los contenidos foliares de referencia para Mg y Cl pueden ser considerados como equivalentes a los del E. guineensis. Las conclusiones fueron establecidas a partir de una mezcla de códigos representativos de la fuente Coari x La Mé, pero las pruebas y las observaciones de campo indican que existen amplias variaciones dentro del material OxG. En el futuro será necesario distinguir el material vegetal para ciertos elementos como el magnesio.