Metodología de la empresa AAR para la determinación de requerimientos de fertilizantes de palma de aceite - Chor Boo, Teo; Goh, K. J.; Ng, P.H. C.; Kee, K. K. (Palmas, 2013)
En Malasia, solo los fertilizantes constituyen más del 30% del total de los costos de producción de la palma de aceite. Teniendo en cuenta la escalada de precios de los fertilizantes, los cultivadores y los agrónomos deben trabajar conjuntamente para reducir los costos de producción y obtener el máximo rendimiento en cualquier sitio. La práctica convencional de aplicar altas tasas de fertilizantes para asegurar la suficiencia y actuar como una red de seguridad puede no ser defendible ahora, a pesar de los precios relativamente altos de la palma de aceite. Es esencial que los agrónomos utilicen un sistema de recomendación de fertilizantes científico y objetivo que sea capaz de calcular las tasas óptimas de fertilizante que sean repetibles para las mismas condiciones y que no varíen sustancialmente entre ellas. Este trabajo describe brevemente el enfoque de AAR para determinar los requerimientos de fertilizantes de la palma de aceite. En esencia, el enfoque del Balance de Nutrientes es utilizado por muchos agrónomos como primera aproximación para determinar el requerimiento de nutrientes de la palma. Pero en AAR, este enfoque ha sido modificado en un modelo dinámico usando el modelo de requerimiento de nutrientes y crecimiento de la palma de aceite de propiedad de AAR, llamado Sistema Integrado de Recomendaciones de Fertilizantes (Infers, por su sigla en inglés), el cual calcula la demanda de crecimiento y de deficiencia. Los principios fundamentales del modelo INFERS consta de cuatro componentes – rendimiento de RFF, crecimiento (tamaño de la palma), concentración de nutrientes en las palmas (generalmente se utiliza como indicador la concentración de nutrientes en la hoja y raquis, en la Hoja 17 y concentración de nutrientes en el suelo. Todos estos componentes deben estar en niveles óptimos para obtener el máximo rendimiento. Para cada sitio, se establecerá un rendimiento objetivo, el cual se obtiene utilizando otro modelo de AAR llamado ASYP (modelo de potencial de rendimiento en el sitio). Este es un modelo empírico que se desarrolló para predecir el rendimiento máximo alcanzable para cualquier ambiente dado de características del sitio. El modelo INFERS calculará los requerimientos de fertilizantes con base en el potencial de productividad del sitio. En cada sitio donde se aplica abono se pueden tomar muestras de suelo y de hojas y mediciones de crecimiento vegetativo adicionales para hacer ajustes posteriores a las tasas de fertilizantes. Los agrónomos de AAR realizarán visitas de campo para verificar el sitio (suelo, terreno), evaluar el estado nutricional de las palmas y las prácticas de manejo agrícolas antes de ultimar las tasas de fertilizantes. Uno de los mayores retos, que también se discutirá en este trabajo, es el de mejorar la eficiencia de los fertilizantes.