Enfoque y avances del programa de mejoramiento genético de la palma de aceite en Embrapa - Teixeira Souza Júnior, Manoel (Palmas, 2013)
Embrapa con 39 años de experiencia es una de las compañías que lidera la producción agrícola en Brasil y está acompañada de Embrapa Agroenergy, con solo seis años de constituida, que también tiene un destacado desempeño en el campo de la investigación científica para un mejor desarrollo sostenible de las agroempresas. La compañía está integrada por 42 instituciones de investigación y cinco de servicios y también se incursiona en otros países. Embrapa trabaja en cuatro áreas de investigación: desarrollo de la agricultura, tecnología agrícola, producción sostenible y desarrollo de sistemas de tecnología industrial. Y cuenta con laboratorios de genética y biotecnología, genética inversa, instrumentos químicos y procesamiento bioquímico. Si bien la palma de aceite no es el primer producto agrícola en Brasil, ocupa un segundo o tercer lugar en el rango de exportaciones, con cerca de 100.000 hectáreas de cultivos de palma de aceite, y para ampliar este panorama en 2010 se implementó un programa nacional para producción sostenible y uso del aceite de palma. Como complemento de lo anterior se puso en marcha un programa de biología y biotecnología, como complemento al de fitomejoramiento y se estableció que había muy poca información con respecto a Elaeis oleifera, de ahí que desde hace dos años se inició un estudio de su relación con el desarrollo de híbridos intraespecíficos.