Cultivos arbóreos: avances en el manejo de plagas y enfermedades - Hunter, Wayne B.; Sinisterra-Hunter, Xiomara H. (Palmas, 2013)
Los avances en las técnicas de secuenciación han permitido la secuenciación rápida y eficiente de muchos genomas. Esto ha cambiado la forma como los investigadores y las industrias ahora pueden mirar el manejo de insectos plaga y patógenos de plantas. El control biológico de los insectos plaga en áreas extensas en donde se cultivan bosques y árboles frutales ha sido el elemento básico de supresión de plagas de manera rentable. Virus que atacan insectos han demostrado ser eficaces cuando las condiciones biológicas apropiadas pueden ser satisfechas. Uno de los sistemas propuestos es la "introducción de machos letales", en el que los machos se infectan con un virus y luego son liberados para que busquen y se apareen con las hembras sanas provocando así la propagación de la infección y, por tanto, el aumento de la mortalidad en la población. Sobre la base de este sistema y adicionando enfoques provenientes de las técnicas genómicas emergentes tales como el ARN de interferencia (RNAi), ahora es posible identificar y suprimir la expresión génica de manera que solo especies específicas de insectos son afectadas. También es posible usar estas técnicas para reducir agentes patógenos de plantas como virus y hongos. Aquí se presenta y discute una visión general de estos tipos de enfoques que se están desarrollando para reducir las plagas y los patógenos en cítricos, vides y otros árboles cultivables, junto con las aplicaciones de otras tecnologías genéticas emergentes.