Editorial. Los buenos precios del aceite de palma deben contribuir a fortalecer y a mejorar la competitividad del sector palmero Colombia - Federación Nacional de Cultivadores de Palma de Aceite (Fedepalma) (Palmas, 2002)
Los aceites de palma y de palmiste, al igual que los otros aceites vegetales, experimentaron en 2002 una recuperación de sus precios, doméstico y de exportación, muy significativa, de más del 31% y del 40% respectivamente, luego de enfrentar por cerca de tres años, una de las caídas de los precios internacionales más fuertes en la historia del comercio de estos productos. La situación de mejores precios para los aceites de palma y de palmiste en el último año, se ha traducido en resultados económicos favorables para las empresas y para el sector palmero colombiano en general. Aunque la producción total cayó 3,5% en 2002, su efecto en los ingresos pudo ser contrarrestado con el incremento en los precios durante este período. Como resultado, los ingresos totales del sector palmero colombiano en dólares crecieron 18,7% en 2002, alcanzando un valor de 249,5 millones. Esta significativa recuperación de los precios y del ingreso, debe ser aprovechado por los productores para invertir en el fortalecimiento y la consolidación de sus empresas, con miras a seguir avanzando en el mejoramiento competitivo individual y sectorial, y poder así aprovechar el potencial de crecimiento de la Agroindustria de la Palma de Aceite en Colombia. El mercado del aceite de palma se caracteriza por la alta volatilidad de sus precios, que han estado entre US200 y US700 por tonelada, superior a la de otros aceites vegetales. Esto se agrava por el hecho de que los precios del aceite de palma, como el de otros productos básicos, también presentan una tendencia de largo plazo decreciente, cercano al 3% anual en términos reales. En el caso de Colombia, la volatilidad de los precios internacionales del aceite de palma no se ha trasmitido en la misma medida al precio interno y al ingreso del palmicultor, debido a la existencia del Sistema Andino de Franjas de Precios y del Fondo de Estabilización de Precios para el Palmiste, el Aceite de Palma y sus Fracciones. Para lograr este objetivo se requiere, por una parte, que los productores ahorren e inviertan con criterio empresarial en los períodos de precios favorables, o de "vacas gordas", para poder sobrevivir y no sucumbir en los períodos de precios bajos, o de "vacas flacas"; y, por otra parte, que el Gobierno cumpla su función con eficiencia, para poder reducir efectivamente todos los costos asociados al tema de "costo país", que en la producción de aceite de palma, al igual que en otros renglones productivos, son los que explican la mayor parte de la brecha que existe actualmente frente a muchos países competidores.