Manejo de la Pudrición del cogollo: percepciones de otros cultivos perennes - Guest, David (Palmas, 2013)
La Phytophthora es un patógeno “amante del agua” que es transmitido por el suelo y causa mucho daño a las partes aéreas de los cultivos perennes tropicales en lugar de a las raíces. Una vez que se ha establecido en el dosel, la epidemia se propaga rápidamente causando graves perjuicios para la productividad y matando árboles bajo condiciones meteorológicas favorables. La clave para un manejo efectivo radica en entender cómo el patógeno sube al dosel y cómo florece allí si no se le da un estricto manejo. En esta presentación se esbozarán las opciones para el manejo de las enfermedades causadas por Phytophthora, como son la selección y el mejoramiento de genotipos resistentes, la higiene mejorada en los viveros, el buen manejo de drenajes y de suelos, las medidas sanitarias estrictas, el diagnóstico temprano y tratamiento de infecciones y el uso selectivo de pesticidas. La extensión de las buenas prácticas agrícolas para promover la adopción generalizada de buenas prácticas de manejo es esencial para controlar las epidemias regionales de Phytophthora, tales como las que afectan a la palma de aceite en Suramérica. En este trabajo se discutirán estudios de caso de opciones de manejo para las enfermedades por Phytophthora de cultivos perennes tropicales que se probaron e implementaron a través de la Investigación-Acción Participativa (IAP), con la participación de agricultores y partes interesadas. Se establecieron vínculos robustos entre los investigadores, los agentes de extensión, los proveedores de servicios y los agricultores, que mejoraron la relevancia y la utilidad práctica de las líneas de investigación. Unas estrategias similares pueden conducir al control sostenible de la Pudrición del cogollo en la palma de aceite.