Phytophthora: la destructora de plantas - Drenth, André; Guest, David (Palmas, 2013)
Phytophthora, que en griego significa destructora de plantas, está entre el grupo de fitopatógenos más destructivos a nivel mundial, y es especialmente problemática en las zonas tropicales húmedas. El alto impacto de Phytophthora en los trópicos se debe a la combinación de (1) abundantes lluvias estacionales y humedad alta; (2) la gran variedad de plantas hospederas y la capacidad de muchas especies de Phytophthora comunes en los trópicos de causar enfermedades en diferentes partes de las plantas, tales como P. palmivora, P. capsici y P. nicotianae; (3) la falta de resistencia en muchas plantas hospederas perennes; (4) inadecuadas prácticas de vivero que distribuyen materiales de siembra infectados; y (5) prácticas agronómicas como los monocultivos, el drenaje y el manejo del agua, malas medidas sanitarias, fertilización y manejo de cultivos que favorecen el desarrollo de enfermedades. Las zonas tropicales húmedas del mundo ofrecen un ambiente ideal para que las especies Phytophthora ocasionen daños significativos a la producción de cultivos. Las especies Phytophthora no pertenecen al reino Fungi sino que están comprendidas dentro del reino Stramenopila, junto con las algas pardas, las diatomeas y los mohos de agua. Phytophthora pertenece al Filo Oomycota dentro de este reino, y sus orígenes evolutivos en el agua son la razón por la cual están bien adaptados a los ambientes tropicales húmedos. Phytophthora produce esporas mótiles llamadas zoosporas, que nadan hacia los tejidos de la planta. Al llegar a la superficie de las raíces, tronco, hojas, flores o frutos, las zoosporas germinan e infectan los tejidos subyacentes y finalmente les causan el colapso y la pudrición. Un gran número de esporangios se produce en la superficie de los tejidos infectados de la planta, los cuales se propagan a las plantas no infectadas. En condiciones de calor y humedad, la producción y diseminación masiva de esporangios da lugar al rápido desarrollo de enfermedades y epidemias que se originan a partir de solo una pequeña cantidad del inóculo inicial. El manejo efectivo de las enfermedades causadas por Phytophthora requiere de un entendimiento sólido de la biología del patógeno, sus modos de supervivencia y diseminación, la gama de hospederos y el papel de los factores ambientales en el ciclo de la enfermedad. En este trabajo se presenta una visión sistemática de la biología de Phytophthora, con ejemplos de enfermedades importantes para destacar los problemas que rodean a la Pudrición del cogollo en la palma de aceite.