Aceite de palma : alimento funcional - Mora G., Olga L. (Palmas, 2002)
Un alimento funcional o alimento sano es aquel que Contiene uno o varios componentes que generan beneficios sobre las funciones corporales o tienen efectos fisiológicos o psicológicos adicionales a su aporte nutricional. En los últimos años, algunos fitonutrientes, como la Vitamina E, han recibido gran atención por parte de la comunicad científica debido a sus potenciales beneficios para la salud. Aunque la mayoría de suplementos de vitamina E disponibles en el mercado Contienen tocoferoles, algunos estudios han sugerido que sus análogos, los tocotrienoles son más eficaces como antioxidantes, mejoran el sistema inmunológico y protegen contra algunos tipos de cáncer, envejecimiento y enfermedades crónicas. El aceite de palma es la fuente natural más importante de tocotrienoles (420-700 ppm). En la actualidad, la extracción comercial de vitamina E a partir de aceite de palma se realiza principalmente en Malasia. Este artículo presenta una revisión sobre las fuentes dietarias y efectos fisiológicos de tocotrienoles y muestra cómo estos micronutrientes podrían otorgarle al aceite de palma la categoría de alimento funcional.