Polinización con insectos en palma de aceite : ¿Es el momento para evaluar la viabilidad a largo plazo y la sostenibilidad del Elaeidobius kamerunicus? - R.W. Caudwell (Palmas, 2002)
El gorgojo polinizador africano Elaeidobius kamerunicus fue introducido desde África a las regiones palmeras de Asia y el Pacifico a principios de 1980. Estas introducciones fueron muy exitosas, prescindiendo de la necesidad de polinización asistida, mejorando significativamente la composición del racimo y por lo tanto aumentando los rendimientos. Esta introducción hizo una contribución significativa a la viabilidad económica de la palma de aceite en toda la región. Sin embargo, existe actualmente una seria preocupación sobre la estrecha base genética de la población de gorgojos, al igual que los efectos negativos del parasitismo en los polinizadores por parte de los nematodos. Estos asuntos deben ser tomados seriamente en cuenta por parte de la industria y se deben realizar unas investigaciones urgentes para resolver estos problemas. Esta artículo analiza la polinización con insectos de la palma de aceite en términos generales y presenta igualmente información sobre la introducción del Elaeidobius kamerunicus en Asia y el Pacifico. También nos ofrece detalles sobre un proyecto de investigación que se está realizando actualmente en Papúa Nueva Guinea para resolver las preocupaciones sobre la población del polinizador. La conclusión es que ha llegado el momento para que la industria de la palma de aceite evalué la viabilidad y sostenibilidad a largo plazo del Elaeidobius kamerunicus y la sugerencia es que esto podría ser más efectivo si se hace a nivel regional.