La poda en palma de aceite y relación entre el área foliar y el rendimiento. Una breve revisión de experimentos previos - Henson, Ian E. (Palmas, 2002)
Con la finalidad de poder maximizar los rendimientos, se presenta a menudo una indecisión respecto a qué tipo de poda realizar. Los resultados de numerosos experimentos de podas y defoliación que se llevaron a cabo en palmas de aceite sanas, muestran, en general, que en densidades de siembra estándar, los máximos rendimientos se obtienen con el máximo número de hojas por palma y que además es necesario evitar podas excesivas. En palmas enfermas, la remoción de las hojas afectadas no siempre reduce el rendimiento sino que puede ayudar a mantener limpia la plantación.