Factores edáficos asociados con la Pudrición de Cogollo de la palma de aceite en Colombia - Munévar M., Fernando; Acosta G., Álvaro; Gómez C., Pedro L. (Palmas, 2001)
Investigaciones realizadas por Cenipalma desde 1995 han permitido establecer la relación entre algunos factores físicos del suelo y la incidencia de la enfermedad Pudrición de Cogollo (PC) de la palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq.). Suelos compactos, mal drenaje, lenta conductividad hidráulica saturada en el suelo y altas concentraciones de arcilla en los horizontes superficiales del perfil han sido las condiciones mejor relacionadas con focos de la enfermedad. Más recientemente se han encontrado focos de PC en zonas con condiciones físicas del suelo que se consideran no limitantes, razón por la cual se están investigando acerca de la posible influencia de las características químicas del suelo, incluyendo la disponibilidad de nutrientes en el mismo, y la concentración foliar de nutrientes sobre la ocurrencia y desarrollo de la enfermedad. En un experimento exploratorio se encontraron diferencias significativas, a nivel de la hoja 9, en la concentración foliar de nutrientes al comparar palmas sanas con palmas enfermas PC. De igual manera, se encontraron diferencias significativas en la concentración de nutrientes en el suelo al hacer la misma comparación. En las hojas, los elementos en los cuales se han encontrado dichas diferencias son P, K, Ca, Mg y Cu, así como en las relaciones Ca/B, N/K y N/P. En cuanto al suelo, las principales diferencias se han presentado en pH, CIC, S, B, Fe, Cu y saturación de Ca. Los resultados acumulados hasta ahora han permitido proponer un modelo hipotético, según el cual, las condiciones físicas, químicas y nutricionales limitantes que se presentan en los suelos actúan modificando la relación planta-patógeno a favor del desarrollo de la enfermedad, y por dicha razón pueden considerarse como factores predisponentes para la Pudrición de Cogollo. Como consecuencia de la investigación adelantada se han identificado prácticas de manejo del suelo y de la nutrición del cultivo potencialmente útiles como parte del manejo integrado de la Pudrición del Cogollo a nivel comercial en las plantaciones.