Discurso de Y.B. Datuk Anifah H.J. Aman, J.p. Ministro Delegado de Industrias Primas, Malasia, en un diálogo con el Presidente de la República de Colombia. Enfoque de la Industria : dónde están las oportunidades en el Sector del Aceite de Palma? - Y.B. Datuk Anifah H.J. Aman JP (Palmas, 2001)
En primer lugar, quisiera agradecer a los organizadores del diálogo de hoy por invitarme a hablar sobre el tópico de "Enfoque de la Industria: ¿Dónde están las Oportunidades en el Sector del Aceite de Palma?" Permítanme comenzar por repasar el rendimiento del aceite de palma en el pasado, resaltar su posición actual y compartir con ustedes mis pensamientos en cuanto a dónde se dirige el aceite de palma en el futuro. Señoras y Señores, desde que Malasia se involucró activamente en el aceite de palma, el comercio internacional en este producto básico ha sido testigo de una expansión fecunda. A principios de la década 1961 - 1970, el aceite de palma respondía por sólo alrededor del 19% del comercio mundial de aceites y grasas. Para el año 1999, debido al crecimiento fenomenal de la industria, especialmente en Malasia y el vecino Indonesia, la participación del aceite de palma aumentó a un envidiable 40.2%. Malasia es el líder mundial que responde por alrededor del 65% del comercio de dicho producto básico. Aunque hoy día Malasia es el productor y exportador más grande de aceite de palma, el cultivo ahora se siembra en más de 22 países en todo el mundo. Actualmente se cultiva en Asia del Pacífico, África y Centro y Sur América, incluido Colombia. La producción mundial del aceite de palma en 1999 alcanzó 20.2 millones de toneladas. Por medio de esfuerzos de investigación y desarrollo del Malaysian Palm Oil Board (MPOB), que anteriormente se conocía como PORIM, las áreas de aplicación del aceite de palma se han ampliado. Ahora podemos hablar de muchos productos en el mercado que utilizan el aceite de palma como ingrediente. Señoras y Señores, según mi punto de vista, a pesar de las dificultades que la industria del aceite de palma está enfrentando en este momento, las perspectivas futuras del aceite de palma siguen siendo brillantes, debido a la demanda en aumento de aceites y grasas, que resultan del crecimiento de la población y el mejoramiento de los niveles de vida. La conversión de aceites comestibles en biodiesel no va a afectar el mercado mundial de petróleo en lo más mínimo. Pero el mercado de combustible puede balancear la ecuación de oferta y demanda de aceites y grasas tremendamente.