Clasificación y valoración de las pérdidas en operaciones de transporte, almacenamiento, embarque y desembarque de aceite de palma - Villinueva M., Willlam R. (Palmas, 2000)
El tema objeto es de importancia para la industria fundamentalmente por su incidencia económica sobre el negocio. El principal objetivo del control de pérdidas, es la identificación de las pérdidas reales que ocurren en las operaciones de transporte, almacenamiento, embarque y desembarque de aceite de palma, con el propósito de generar acciones de control sobre las variables: densidad y temperatura de los productos, pérdidas totales, pérdidas conocidas, pérdidas por errores sistemáticos y aleatorios, todas ellas referidas al valor comercial de los productos. Sobre el control de pérdidas inciden las variables: situación geográfica; falta de conocimientos del personal; limitaciones técnicas y carencia de equipos; falta de desarrollo de políticas orientadas a la reducción de pérdidas; crecimiento de los volúmenes; falta de mecanismos de control y vigilancia en los contratos de transporte y almacenamiento; y falta de proyectos específicos destinados al control de pérdidas y medición. Un programa de Control de Pérdidas con fundamento en la metodología de balances, en términos de Entradas menos Salidas, menos Variaciones de Inventarios, igual a Pérdidas/(Ganancias) Operacionales, permite la generación de indicadores de gestión y eficiencia operacional, específicos para cada sistema, con los cuales se puede establecer políticas de control, tales como: 1) Determinar indicadores de eficiencia operacional; 2) Fijar límites teóricos a las pérdidas volumétricas permisibles; 3) Programar auditorías a estaciones y terminales; 4) Registrar históricamente resultados de control de los sistemas de medición, liquidación y exactitud de los balances de pérdidas; 5) Establecer periodicidad de calibración de básculas; 6) Documentar análisis estadísticos; 7)Documentar la verificación periódica de los sistemas de medición manual de tanques, buques y sistemas de básculas; 8) Generar información para atención de reclamos. El trabajo muestra los lineamientos metodológicos fundamentales para el desarrollo, implantación y mantenimiento del programa.