Automatización en el proceso - Pineda, David (Palmas, 2000)
La necesidad de optimizar cada día más los procesos, las nuevas tendencias mundiales de competitividad que involucran el control ambiental y la seguridad, sin detrimento de los niveles de calidad cada día más exigentes, obliga a las industrias a ser más eficientes y seguras en sus productos. Esto ha facilitado el desarrollo de la automatización como medio para mejorar la productividad y competitividad en las industrias, especialmente en los últimos 10 años, gracias a los adelantos alcanzados en las tecnologías informáticas especialmente con el desarrollo de microprocesadores cada vez más poderosos. En la industria de la palma oleaginosa, la automatización es aplicable en todo el proceso de extracción desde el recibo del fruto en la planta hasta la clarificación y despacho de los productos finales, con beneficios en la extracción al reducir las pérdidas por variaciones en las condiciones de operación, la reducción de los tiempos inactivos de equipos y menores costos de parada y arranque. Se obtiene por tanto una producción segura y eficiente a cualquier hora del día o de la noche con un efecto directo sobre los índices de extracción de aceite y por ende sobre la rentabilidad del proceso. En la actualidad existe suficiente información y experiencias exitosas de procesos de automatización alrededor del mundo en países como Malasia, Indonesia, etc. con sistemas combinados que utilizan la hidráulica como tecnología transversal más importante en todo lo que involucra movimiento de producto (incluyendo las prensas) y la electrónica como gobernador lógico de todo proceso.