Importancia de la certificación de calidad para la competitividad de la Agroindustria de la Palma de Aceite - Tobón L., Fabio (Palmas, 2000)
La Organización Internacional de Normalización ISO ha publicado 12.500 normas desde 1947 y cuenta con 138 países miembros. Con la expansión de la economía y el intercambio comercial entre las naciones las empresas empezaron a mirar el mercado de exportación como la única salida a las frecuentes crisis de los mercados nacionales. Se hizo necesario buscar un lenguaje común y una base de confianza que asegurara la calidad de los suministros y por ende garantizara una relación estable entre cliente y proveedor, basada en el aseguramiento de la calidad. La serie de Normas ISO 9000 se han vuelto herramientas gerenciales obligatorias por la fuerza de la costumbre y la exigencia internacional. Y quien no la tenga se encuentra en franca desventaja para competir en el ámbito mundial con eficiencia y rentabilidad. En Colombia, con la apertura económica se empezó a dar un mayor interés en la aplicación de las normas ISO 9000. Sin apartarnos de la realidad que vive el país, se observa que las empresas del sector palmero han enfrentado con relativo éxito la crisis y que encuentra en las Normas ISO 9000 una herramienta estratégica para ser más competitivas en los diferentes escenarios, para mantenerse en el mercado y sacar ventajas de él mejorando procesos, reduciendo pérdidas y logrando un gran compromiso total de sus colaboradores como actores principales de la productividad. Todos estos beneficios los aporta a una empresa la implementación de un buen sistema de calidad. ICONTEC ha desarrollado los diferentes esquemas de certificación que permitan a las empresas colombianas estar en el concierto del mercado globalizado. En esta vía ha desarrollado procedimientos acordes con lineamientos internacionales, los cuales permiten ofrecer una certificación reconocida a nivel mundial a través de un organismo totalmente colombiano, confiable y líder en América Latina. El ICONTEC, con recursos del BID-FOMIN y con el apoyo económico y logístico del SENA, iniciará un programa para incorporar al proceso unas 1000 nuevas Pymes y apoyar financieramente la certificación de unas 400 empresas. Con este programa el Instituto busca participar, con los gremios de la producción en busca de la competitividad internacional de los productores colombianos. Las normas ISO 9000 se encuentran en un proceso de revisión y actualización, que incorporará las observaciones y mejoras propuestas por los distintos actores del proceso. El Instituto está actualizando todos sus cursos de capacitación y está ajustando la calificación y entrenamiento de sus auditores, para ofrecer a partir de 2001 la certificación con esta nueva versión.