La titularización y otras alternativas de financiamiento para los proyectos de palma de aceite - Arias P., Jairo H. (Palmas, 2000)
La Bolsa Nacional Agropecuaria - BNA, además de ser un instrumento para la comercialización de productos agropecuarios y agroindustriales, hoy en día es un generador de instrumentos de mercado de capitales para llegar al campo colombiano. Dentro de los nuevos instrumentos financieros que ha creado la BNA para el sector palmicultor se destacan los Contratos Forward, las operaciones Swap en contratos Forward, la negociación del derecho al pago de los Forward, operaciones de reporte sobre facturas y financiamiento a partir de los contratos de exportación. En lo referente a titularización para nuevas siembras de palma de aceite, ésta contempla la constitución de un patrimonio autónomo, con los flujos futuros de cinco años de una plantación existente, más los flujos futuros de la nueva plantación que se sembraría con los resultados captados. Dentro de las condiciones de financiamiento para cultivos de palma de aceite, que tendrá en cuenta la BNA, se contemplan los flujos futuros provenientes de la actividad palmicultora y no se centrarán en la tierra, pues la tierra por sí sola no produce nada. Los plazos serán acordes con las características de evolución de los cultivos al igual que los plazos de gracia y de capitalización de períodos improductivos para poder hacer viable las condiciones de pago.