Resumen y conclusiones de la XIII Conferencia Internacional sobre Palma de Aceite - Reyes R., Argemiro (Palmas, 2000)
Presenta un balance de los trabajos presentados durante la Conferencia, entre los que resaltó los trabajos de manejo de suelos, agua y nutrición ; los estudios sobre los factores predisponentes de la pudrición del cogollo, así como también los aspectos relacionados con el control de plagas, y recalca los aportes importantes del Área de Procesos y Usos. En cuanto al Laboratorio de Análisis Foliares y de Suelos de Cenipalma continúa su proceso de crecimiento y mejoramiento continuo. Su sistema de control ha sido tomado como referencia por otros laboratorios del país y por países vecinos. En esta Conferencia se aclararon, de manera científicamente, muchos de los mitos existentes sobre los efectos del consumo de aceite de palma en la salud y nutrición humana y se dieron luces sobre la legislación y los efectos nutricionales del aceite de palma orgánico, así como las posibilidades de mercado y certificación del mismo. La Visión trazada para el 2020 por Fedepalma y las posibilidades de inversión malasia son grandes oportunidades, a corto y mediano plazo, para el sector palmero del país. Estas oportunidades se ven respaldadas por el Plan Colombia y la actitud que se percibe del Gobierno Nacional para reactivar el campo e incentivar la inversión extranjera.