Clarificación con agitación lenta : experiencias y resultados - Jerez J., Jairo; Molina L., Dorángela; García N., Jesús A. (Palmas, 2000)
Un flujo discontinuo, un alto contenido de aceite en lodos a la salida del clarificador y una ineficiente operación son los problemas más comunes en la etapa de clarificación del proceso de extracción de aceite de palma. Para resolver los puntos antes mencionados, la planta extractora de Unipalma de Los Llanos S.A. instaló un clarificador primario de sección circular con agitación lenta, para el cual se realizó un estudio donde se ensayaron diferentes velocidades de agitación y de dilución del licor de entrada para evaluar el efecto que tienen estas variables sobre el contenido de aceite en lodos a la salida del clarificador y en las pérdidas de aceite en lodos centrifugados, además se realizó una mejor distribución de los equipos existentes en esta etapa y un control en sus condiciones de operación. Como resultados importantes de este estudio se tienen: Contenidos de aceite en lodos a la salida del clarificador de 4 a 6% en volumen, disminución del caudal de lodos a centrifugar de 11 a 8 m3/h, menor tiempo de operación de la centrífugas y menores pérdidas de aceite en lodos centrifugados; se logró una operación óptima del equipo con una velocidad de agitación de 2,4 rpm y que dilución del crudo a clarificar de 1.2:1 (Aceite: Agua). Un clarificador con agitación lenta reduce considerablemente el contenido de aceite en lodos y conlleva a una operación estable del proceso, pero no influye significativamente en la pérdida de aceite en lodos centrifugados; esto se logra con una adecuada operación de los equipos posteriores al clarificador, manteniendo un flujo uniforme del sistema.