Estudio del PORIM sobre el aceite de palma crudo 97-98 : características de calidad e identidad - Y.A. Tan; K. Ainic; Wel- Lin Siew; Y. Mohtar; Chiew Let Chong (Palmas, 2000)
La calidad de los productos de aceite de palma procesados sólo se puede asegurar mientras se reciban materias primas de buena calidad, es decir, el aceite de palma crudo. La cadena de calidad en la industria de la palma de aceite comienza en las plantaciones y sólo termina cuando se consume el producto final. Entre la cosecha de los racimos y el usuario final se encuentran: los extractores, los refinadores y los productores de oleoquímicos. Cada eslabón en esta cadena de calidad tiene que ser fuerte, ya que una cadena es sólo tan fuerte como su eslabón más débil. En este artículo se presenta un estudio sobre las características de calidad del aceite de palma de Malasia comparadas con otros estudios realizados en años anteriores. El estudio analiza todas las características físico-químicas y los factores de calidad en muestras tomadas en las plantas de beneficio y recibidas por las refinerías de la mayoría de los Estados de Malasia. Una de las características más atípicas del este estudio fue el nivel un poco alto del Cu y la única razón para alcanzar este nivel sería la contaminación, la cual puede provenir del suelo, los fertilizantes o los fungicidas, ya que el mesocarpio tiene un nivel Cu sumamente bajo. Otra característica dominante en este estudio es la mejora en el índice de peróxido comparado con estudios anteriores. Finalmente, el estudio ilustra la tendencia hacia bajos valores de AGL, IP, impurezas insolubles, Totox y E233. Los autores se aventuran a sugerir que trabajo adicional sobre calidad podría tener el objetivo de mejorar los promedios actuales.