Innovaciones en el manejo del efluente de las Plantas de beneficio de aceite de palma - Ah Ngan Ma (Palmas, 2000)
Además de aceite de palma crudo y palmiste, las plantas extractoras de aceite de palma también generan grandes cantidades de subproductos, como: racimos vacíos o raquis, fibra de palma, cáscara y el efluente de la planta extractor. Estos subproductos requieren prácticas sólidas de la administración para reducir al mínimo el impacto negativo en el medio ambiente. Los raquis son reciclados como una cobertura del suelo en algunas plantaciones. La fibra y la cáscara son utilizados como combustibles para las calderas por todas las plantas extractoras de aceite de palma para generar vapor y electricidad para extracción del aceite de palma. El efluente es tratado hasta los límites de descargue requeridos para aplicaciones en el suelo o su eliminación. Debido al conocimiento que el público tiene y nuestro compromiso con la conservación del medio ambiente, se espera en el futuro que se impongan normas más estrictas sobre las descargas y derrames. Aunque tecnologías de tratamiento sensatas han sido desarrolladas e implementadas por la industria de aceite de palma durante más de 20 años, no todas las plantas extractoras son capaces de cumplir con los límites de descarga todo el tiempo. En vista de que el manejo ambiental se ha convertido en un tema comercial, la industria necesita ser más innovadora al tratar este tema. La reducción al mínimo de desperdicios en la fuente o su utilización es una de las estrategias de manejo a largo plazo y progresivas. Un sistema seguro, de cero descargue, es la meta final. Este artículo discute algunas propuestas innovadoras para disminuir las calamidades de la contaminación.