La mecanización en plantaciones de palma de aceite : algunas consideraciones prácticas - Teo Leng (Palmas, 2000)
El propósito de la mecanización es aumentar la relación tierra mano de obra en las plantaciones de palma de aceite. Un requisito previo para la mecanización del campo es un sistema vial bien planificado. Se deben dar las debidas consideraciones a la densidad de carreteras, a la pendiente de ellas y al control de la erosión, a la carga de estas y a la seguridad en las carreteras para lograr un sistema vial confiable y eficaz, mientras se mantiene el costo de la construcción y el mantenimiento a un bajo nivel. La aplicación de fertilizantes, la recolección de los racimos de fruta fresca dentro de los lotes y el transporte en las líneas troncales son las principales operaciones de campo susceptibles de mecanización. Las consideraciones prácticas para lograr normas de trabajo de calidad a bajo costo en la aplicación de fertilizantes para cubrir áreas de terrazas planas incluyen: 1. Selección de un diseminador y su calibración apropiada; 2. La provisión de puntos de cambios para evitar desperdicio del fertilizante; 3. Puntos predeterminados para el cargue y descargue de los fertilizantes; 4. Adopción de un sistema de ahorro de fertilizante (?Fertisave?); 5. Apropiada edad del cultivo y de las condiciones de la tierra durante la introducción; 6. Un ancho apropiado de la terraza y/o un camino entre las terrazas y 7. Un mantenimiento apropiado y regular. La compatibilidad de los sistemas mecanizados entre la recolección de los racimos de fruta fresca dentro de los lotes y la evacuación de la cosecha a la planta extractora mediante trabajadores de nómina y el empleo del transporte propio y/o por contrato. Muchos factores, fuera de los sistemas adoptados, pueden afectar directa o indirectamente la productividad de los trabajadores y de las máquinas.