El desarrollo institucional de Fedepalma : una agremiación que trabaja por una agroindustria con futuro para Colombia - Mesa D., Jens (Palmas, 1999)
Este artículo tiene como objeto presentar la evolución del gremio palmicultor en Colombia, como experiencia de una organización que ha alcanzado madurez y estabilidad financiera que le permite mirar al futuro con optimismo. En primer lugar, el artículo se centra específicamente en la palma de aceite, sus orígenes, sus características y el uso de sus productos; a continuación, se reseña el marco histórico-económico dentro del cual surgió la palmicultura en Colombia y se impulsó la creación del gremio. EN la segunda parte se exponen las distintas etapas que ha vivido la Federación Nacional de Cultivadores de Palma de Aceite, Fedepalma, desde su fundación hasta hoy, destacándose las oportunidades y desafíos planteados, así como las entidades nacidas de la necesidad de especializar y fortalecer al sector palmicultor. Finalmente se plantean unas reflexiones sobre el futuro, a partir del reconocimiento de los factores claves de éxito