Los "clusters" y la nueva economía de competencia - Porter, Michael E. (Palmas, 1999)
En su artículo, el profesor Porter explica el concepto de los “clusters” y la ventaja competitiva que ofrecen dentro de los diferentes sectores productivos y, en general, dentro de la economía global. Los “clusters” son concentraciones geográficas de compañías e instituciones, conectadas entre sí, en un lugar particular. Incluyen proveedores de insumos especializados y de infraestructura especializada. Algunos involucran entidades gubernamentales, instituciones educativas y asociaciones. Ejemplo de esto son los “clusters” de vinos de California o el de zapatos de cuero en Italia. Por qué los “clusters” son decisivos para competencia. El autor presenta 4 puntos clave: 1. Productividad: Debido a la proximidad geográfica, la compañías tienen una gran oferta de productores de insumos, rápido acceso a la información, tecnología e instituciones necesarias que les permiten medir e impulsar mejoras. 2. Mejor Acceso a Empleados y Proveedores: La contratación local rebaja los costos de las transacciones, reduce al mínimo la necesidad de inventarios, elimina costos de importación y demoras (debido a que la reputación local es importante), rebaja el riego de que los proveedores fijen precios excesivos o no cumplan con los compromisos, La proximidad mejora las comunicaciones y facilita que los proveedores presten servicios complementarios o de apoyo. 3. Acceso a Información Especializada: Gran cantidad de información sobre mercados, tecnologías y competencia se acumulan dentro de un “cluster” y los miembros tienen acceso preferido a la misma. Adicionalmente, las relaciones personales y comunitarias fomentan la confianza y facilitan el flujo de información, la hace más transferible. 4. Complementariedades: Para los clientes es más atractivo visitar un “cluster” pues les representan ahorro en términos de tiempo y de dinero. Además, con estas visitas se benefician otros “clusters” del área, como alimentos y turismo. 5. Acceso a Instituciones y Bienes Públicos: Inversiones realizadas por el gobierno en el desarrollo de infraestructura mejoran la productividad del “cluster”. 6. Mejor Motivación y Medición: La rivalidad local es sumamente innovadora. La presión por parte de los compañeros amplifica la presión competitiva dentro de un “cluster”. El orgullo y el deseo de quedar bien en la comunidad local estimulan a los ejecutivos para que intenten superarse los unos a los otros. 7. Innovación: Las compañías dentro de los “clusters” pueden experimentar a costos más bajos y demorar compromisos más grandes hasta que estén seguros que una innovación, en particular, va a tener resultados.