Diseño de un sistema experto de agricultura de plantaciones para palma de aceite - Amitabha Guha; Jayanta Guha (Palmas, 1999)
Este artículo discute el diseño de un sistema de soporte lógico (software) para el manejo de una plantación - el Sistema Experto de Agricultura para Plantaciones - PAXSYS - desarrollado por ARAB para que actúe como un sistema de apoyo para la toma de decisiones de la empresa en la administración de las plantaciones. El sistema fue desarrollado para palma de aceite (PAXSYS para Palma de Aceite). Sin embargo, la arquitectura básica de ingeniería del sistema del software podría ser utilizada y desarrollada para el manejo de otros cultivos de plantación. Se debe anotar que PAXSYS no está diseñado como un sistema de contabilidad para la plantación, aunque alguna información sobre costos y otros temas de contabilidad se pueden ingresar en PAXSYS para apoyar sus sistemas/algoritmos de toma de decisiones. Sin embargo, su sub-sistema Financiero se puede convertir en un sistema de contabilidad de la finca basado en transacciones o puede ser integrado con sistemas de contabilidad de terceros. El sistema fue diseñado para rastrear, en los niveles más bajos, todos los datos a nivel de bloques -agronómicos, de producción, operacional y financiero, ya sea con base mensual o anual. Luego, el sistema es capaz de resumir dichos datos para la administración, permitiéndole analizar los datos interactivamente. Además, también es capaz de interpretar y/o analizar los datos mediante el establecimiento de una función operativa de producción. El clima/precipitación, el suelo y la nutrición de las plantas, el terreno/textura del suelo y otras variables agronómicas están ligadas a los rendimientos por dicha función de producción. Este vínculo - una función de producción definida - es necesario para tomar decisiones racionales sobre el uso económico de los insumos - primordialmente la mano de la obra y los fertilizantes y el uso óptimo de los recursos naturales - tierra y clima. Por lo tanto, muy generalmente, el sistema integra modelos agronómicos y agro-climáticos con los datos operacionales de la plantación para permitir una mejor evaluación de los datos y la toma de decisiones por parte de la administración de la plantación. El sistema también fue diseñado para hacer los datos disponibles dentro del sistema a todos los niveles de la administración - desde el nivel divisional, a los niveles administrativos de la plantación, hasta el nivel de la sede central. Además, los empleados técnicos, financieros y de operaciones, todos pueden interactuar directamente con el sistema a través de una red de computadores. Se puede obtener información actualizada sobre PAXSYS de la página en el Internet de ARAB: www.arabis.org. Última Edición: 26 de febrero de 1997.