Requisitos de nutrientes y la sostenibilidad en palmas de aceite maduras : una evaluación - H.C. Patrick Ng; Chew Poh Soon; K.J. Goh; Kee Khan Kiang (Palmas, 1999)
Se utilizó el procedimiento de balance nutritivo para determinar la sostenibilidad de plantaciones de palma de aceite con dos niveles de rendimiento, 20 t de RFF/ha/año y 30 t de RFF/ha/año, durante condiciones estables, asumiendo una utilidad satisfactoria y una aceptación social por parte de la población en general. Los estimativos de los requisitos de nutrientes se compararon con el suministro de nutrientes estimado para un suelo del interior relativamente fértil, por ejemplo de la serie Munchong. El balance nutritivo (sin reciclar los racimos vacíos y el efluente de la planta extractora) mostró que, para el nivel de rendimiento más bajo, el suministro de N de la serie Munchong parecía ser casi suficiente para satisfacer los requisitos de N de las palmas, mientras que los suministros de K, Mg y P serían inadecuados después de cinco años desde el momento de la mineralización. Con el nivel más alto de rendimiento, el suministro de N no fue suficiente. Adicionalmente, el K, Mg y P se agotarían en un intervalo más corto. Aun si se realiza un reciclaje completo de los racimos vacíos y del efluente de la planta extractora producido por el rendimiento de RFF, los nutrientes requeridos por las palmas serían aún más altos que el suministro de nutrientes del agroecosistema de palma de aceite. Los nutrientes necesitaron ser aumentados por fertilizantes para mantener que los niveles de rendimiento se redujeran. Por lo tanto, el uso de fertilizantes para lograr y mantener el objetivo de un alto rendimiento, es inevitable en los suelos del interior de Malasia. Después de la formulación de las recomendaciones de fertilizantes, el desempeño y la sostenibilidad de una plantación quedan principalmente en manos de los cultivadores, por medio de las consecuencias de sus acciones y decisiones cotidianas. Primeramente, los papeles que juega la administración en relación con la sostenibilidad son proporcionar información correcta y suficiente para que el agrónomo elabore las recomendaciones de abonos, las implemente con esmero y vigile los resultados. La actitud histórica de dejar las recomendaciones de fertilizantes sólo a los agrónomos no será suficiente. El trabajo en equipo de los cultivadores y los agrónomos es esencial para la sostenibilidad de la palma de aceite