Apuntes sobre fisiología del crecimiento y desarrollo de la palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq.) - Cayón S., Daniel G. (Palmas, 1999)
El crecimiento es un término aplicado a todas las variaciones cuantitativas que ocurren durante la vida de una planta. El desarrollo se caracteriza por el crecimiento y por los cambios de forma de una planta, los cuales ocurren por medio de patrones sucesivos de diferenciación y morfogénesis. La distribución de la materia seca durante el crecimiento de la palma de aceite depende de la radiación solar interceptada por las hojas, de la eficiencia para utilizar esa luz en la fotosíntesis y de la habilidad de transportar y almacenar los carbohidratos y otros compuestos en los diferentes órganos. El crecimiento de las palmas ocurre por la constante división celular en el meristemo de las raíces y del tronco. La palma de aceite posee una cantidad relativamente pequeña de raíces vivas activas en relación a la gran masa de raíces muertas en medio de las cuales se encuentran aquellas. Las partes vivas del sistema radical se renuevan constantemente, inclusive las raíces primarias que aparecen en el bulbo de las palmas viejas. El tronco requiere para su crecimiento de unos cuatro a seis años y se forma una vez ha ocurrido la mayor parte del crecimiento transversal del sistema de raíces. La hoja tarda cerca de dos años desde su desarrollo inicial hasta el estado de "flecha" y puede permanecer fotosintéticamente activa otros dos años antes de entrar en senescencia. Se hace una descripción detallada del crecimiento y desarrollo del tronco, hojas, inflorescencias y frutos. Se discuten las principales medidas e índices fisiológicos utilizados en el análisis de crecimiento de la palma.