Influencia del aceite ácido en el comportamiento mecánico de los aceros empleados en la construcción de equipos de plantas extractoras - Ochoa M., Félix A. (Palmas, 1999)
Este artículo discute los daños que se pueden presentar en los equipos de acero de las plantas extractoras, principalmente en los autoclaves para el proceso de esterilización, debido al efecto del hidrógeno presente en el aceite ácido. Las reacciones químicas entre el carbono del acero y el hidrógeno del aceite ácido proporcionan un deterioro del acero, el cual fuera de causar pérdida estructural del metal, reduce las propiedades mecánicas. El efecto del hidrógeno sobre el acero se realiza por medios físicos y químicos. Este artículo ilustra claramente los daños microestructurales producidos por el hidrógeno sobre muestras de acero de calidad A283 colocadas en un autoclave en un sitio con aceite ácido, con lo que se explica la pérdida de las propiedades del metal. Para finalizar hace un llamado sobre el urgente y necesario mantenimiento óptimo, tanto en diseño como en detalle, de los equipos de acero de las plantas extractoras, y sugiere la realización de inspecciones periódicas.