Tendencias recientes de la tasa de extracción de aceite (TEA) y la tasa de extracción de palmiste (TEP) en Sabah - Hoong, Kak-Wan; Conough, C.R. (Palmas, 1999)
Las tendencias de descenso graduales en la tasa de extracción de aceite (TEA) y la tasa de extracción de palmiste (TEP) en Sabah son motivo de gran preocupación para la industria de la palma de aceite. Los datos acerca de la TEA y la TEP recogidos en 21 plantas extractoras durante el período comprendido entre enero de 1993 y julio de 1997 mostraron que tanto los factores biológicos como los de manejo podrían incidir sobre las tendencias de la TEA y la TEP. Los factores biológicos que son significativos, incluyen la influencia del clima sobre la fisiología de las palmas, la edad de las mismas y la polinización. Los factores de manejo se centran en las limitaciones de mano de obra causados por la acelerada expansión de la industria de la palma de aceite en Sabah. Esto ha afectado la supervisión y la implementación de eficiencia tanto en la cosecha como en el procesamiento. Este trabajo recomienda adelantar estudios acerca del racimo y la formación de frutos en relación con los efectos climáticos. Se debe prestar la debida atención para asegurar un desarrollo ordenado de la industria de la palma de aceite, donde se planee cuidadosamente la disponibilidad de instalaciones de procesamiento en una localidad y el suministro de mano de obra calificada