Palma africana : El nuevo cultivo Colombiano - Guerra de la Espriella, Antonio (Palmas, 1984)
El Plan Nacional de Desarrollo cambio con equidad al igual que los planes de desarrollo de los últimos veinte años, han establecido como uno de sus aspectos fundamentales incrementar la capacidad de producción de los alimentos que demanda la población colombiana y elevar el nivel de vida de campesinos y trabajadores del agro. Razón tiene la sociedad de agricultores de Colombia cuando afirma ?que es difícil no estar de acuerdo con los ejecutivos de los planes de desarrollo en el sector agropecuario que generalmente han buscado aumentar la producción y productividad con el propósito de garantizar una oferta adecuada de alimentos y materias primas. Ahora bien, la sección sobre política Agropecuaria del Plan de Desarrollo. Cambio con equidad es clara al enunciar que es la aplicación a de las políticas tendientes a aumentar la producción, reducir los costos relativos y dinamizar las demandas, se otorgara prioridad a aquellos cultivos, especies y regiones que hacen un mayor aporte a los objetos del desarrollo económico y social, que finalmente encontrara en la contratación del desarrollo, el eje fundamental para el montaje de las políticas. Esta contratación se lleva a cabo entre el gobierno y los gremios de la producción y procesamiento, en lo relativo a las políticas de importación, créditos, precio, e investigación, utilizando como uno de sus mecanismos los planes sectoriales.