Editorial : La competitividad del aceite de palma colombiano - Federación Nacional de Cultivadores de Palma de Aceite (Fedepalma) (Palmas, 1999)
Colombia es actualmente el cuarto productor mundial de aceite de palma y el primero en el ámbito latinoamericano; sin embargo la producción de nuestro país es aún pequeña ya que representa el 2,5% de la producción mundial. El aceite de palma, como la mayoría de los productos básicos, ha registrado en el largo plazo una tendencia decreciente del precio, por esta razón, los esfuerzos en Colombia deben estar encaminados a desarrollar niveles de productividad iguales o superiores a los alcanzados por los países más avanzados en la producción de oleaginosas. Si esto no se da, se corre el riesgo de perder competitividad del aceite que se produce en nuestro país, tanto en los mercados externos como en el mercado interno. Los esfuerzos para mejorar la competitividad del sector palmicultor han sido importantes, pero es evidente que ellos no son suficientes. Corresponde entonces a los palmicultores continuar desarrollando acciones en sus empresas para avanzar en este objetivo, a su vez a Fedepalma le corresponde liderar proyectos de carácter más general que impacten la competitividad de las unidades productivas, las regiones productoras y el país palmero en general.