Mejoramiento en la extracción de aceite de palmiste - Rubiano M., Germán (Palmas, 1998)
El palmiste o almendra representa entre el 4 y el 7% del peso del racimo, y en base húmeda contiene entre 47 y 50% de aceite. El aceite de palmiste es similar, en sus propiedades, al aceite de coco. En Colombia, por cada tonelada de aceite de palma crudo se obtienen alrededor de 16 kg de aceite de palmiste, una recuperación muy baja si se compara con Malasia que es de 120 kg. Del palmiste producido en el país, un 18% se procesa por extracción mecánica y el resto por solventes. En este trabajo se revisan varias causas que pueden afectar la eficiencia de la extracción del aceite de palmiste, como son: Calidad del palmiste; contenido del aceite, el cual es afectado por el método de almacenamiento del palmiste; contenido de ácidos grasos libres (acidez); contenido de humedad y contenido de impurezas (mugre y cuesco). Además, en el trabajo se incluye una breve descripción del proceso de extracción mecánica y cómo se puede mejorar la eficiencia de este proceso.