Análisis comparativo de la importancia de la palma de aceite en América Latina y Colombia 1966-1996 - Corredor R., Armando (Palmas, 1998)
El cultivo de palma de aceite en Latinoamérica se desarrolló de manera comercial a partir de la década del sesenta, con diferente intensidad en cada país, pero atendiendo, por lo general, a un interés de los gobiernos por diversificar las fuentes de abastecimiento de materia prima de las industrias locales de aceites y grasas y promover renglones de producción agrícola promisorios en el sector rural. En esta breve charla se presenta de manera comparativa con el mundo y entre sí, el desempeño de los indicadores económicos más relevantes de este sector durante las tres últimas décadas en los principales países productores de Latinoamérica. Se analiza el papel que ha alcanzado la producción del sector en la oferta y el consumo interno de aceites y grasas en cada país, al igual que en el comercio exterior de aceite de palma de toda América, y se identifican los modelos productivos que han permitido una mayor orientación exportadora de esta agroindustria en el continente.