Papel de la hormiga Crematogaster spp. en el control natural de Leptopharsa gibbicarina en una plantación de palma de aceite en la Zona Central - Aldana de la Torre, Rosa C.; Aldana de la Torre, Jorge A.; Calvache G., Hugo H.; Arias, Diego (Palmas, 1998)
La Pestalotiopsis es una enfermedad causada por un complejo de hongos débiles que requieren de un daño previo para su penetración; su principal inductor es la chinche de encaje Leptopharsa gibbicarina Froeschner (Hemíptera: Tingidae). Este estudio evaluó el uso de la hormiga Crematogaster spp. Como agente de control biológico de L gibbicarina y algunos factores que pueden influenciar la actividad de forrajeo de las hormigas, teniendo en cuenta su hábito depredador, su simbiosis con homópteros y su asociación con plantas, y se correlacionó la presencia de la hormiga con la de la chinche de encaje en condiciones naturales. Se encontró que la presencia de plantas con nectarios extraflorales, como Cassia reticulata y Urena trilobata, la presencia de homópteros como fuente de energía para las obreras y la disponibilidad de sitios para nidificar pueden influenciar la actividad de las obreras y, por tanto, su eficiencia como depredadores de Z. gibbicarina. Las hormigas protegen, por lo menos nueve especies de homópteros; sin embargo, éstos no llegan a ser un problema para el cultivo, ya que su presencia está restringida a las hojas de los niveles 33 y 42, las cuales se cortan periódicamente durante la poda de cosecha. Además se encontró, en condiciones naturales, una correlación negativa entre la presencia de Crematogaster spp. y Z. gibbicarina (correlación = 0,71) y una regresión exponencial (R2= 0,9563).