Preámbulo de la obra "La palma africana en Colombia apuntes y memorias" - Ortíz M., Jorge (Palmas, 1998)
En 1957 se dio al Instituto de Fomento algodonero - IFA la oportunidad de ubicar el cultivo de la palma africana de aceite dentro de nuestra agricultura y desde entonces intuimos su importancia para nuestra economía, calificándolo como el sustituto del monocultivo del café y como una riqueza sólo comparable a la ganadería". Y oigan por favor esta frase: "Muy pocas veces la economía de un país tiene las oportunidades que la Industria de la palma africana de aceite ofrece a Colombia. La actividad de Fedepalma en los últimos años ya ha dejado huella en la historia y muy pronto formará parte de la edición del segundo libro. Se ha consolidado cada día más la unión de todo el gremio, logrando la creación y buen funcionamiento del Fondo de Fomento Palmero, el Centro de Investigación en Palma de Aceite, cuyos trabajos se orientan exclusivamente a la solución de los problemas más sentidos por los cultivadores, el servicio de análisis foliar y de suelos, la Comercializadora Internacional Acepalma que atiende el mercado de exportaciones; la centralización de estudios económicos comerciales; una biblioteca y un control de información nacional e internacional con un servicio realmente excelente. Hoy, después de 31 años de haber presentado el plan de desarrollo que se mencionó atrás, Fedepalma está preparando uno nuevo, muy bien estructurado y sustentado, con el respaldo y experiencia de 40 años de lucha y de historia. ¿No es esto magnífico?