Costo del procesamiento de racimos de fruta fresca de palma de aceite : un argumento a mediano plazo - Mohd Arif Simeh (Palmas, 1998)
La industria malasia del aceite de palma ha experimentado un crecimiento tremendo durante las últimas tres décadas y media y ha evolucionado hasta llegar a ser un importante ganador de exportaciones para el país, con ganancias un poco mayores de RM 1 1.000 millones en 1996, lo cual se debe, en primera instancia, a un aumento en el cultivo de palma de aceite de 1,02 millones de hectáreas en 1980 a 2,62 millones de hectáreas en 1996. La ampliación del área no sólo ha resultado en un aumento de la producción de aceite de palma crudo, sino también en la ampliación de industrias relacionadas, siendo la más importante la de extracción de aceite de palma. El número de plantas extractaras se ha doblado a 336 en 1996, con una capacidad para procesar 60 millones de toneladas de racimos de fruta fresca (RFF) por año. En la industria de aceite de palma, los aumentos generales en el factor precios probablemente afecta la economía del procesamiento de los RFF. La industria de procesamiento es un sector que alimenta muchas industrias de procesos posteriores, como refinerías, plantas oleoquímicas y otras, y cualquier problema por bajar los costos dentro de este sector posiblemente pueda afectar la competitividad general de toda la industria del aceite de palma, la cual se mide por el costo promedio de producción (o costo unitario). Sin embargo, el uso del costo promedio para medir la competitividad general de la industria de extracción de aceite de palma es defectuoso, debido a la influencia de la inflación. Por tanto, es necesario examinar el costo de extracción en una forma holística. El artículo intenta tratar el problema, no sólo examinando la eficacia del costo de extracción desde el costo promedio per se, sino también desde los aspectos de comportamiento físico y de productividad.