Papel de los parasitoides en el control de los defoliadores de la palma de aceite - Mariau, Dominique (Palmas, 1998)
En Asia, África y Latinoamérica, los insectos defoliadores son las plagas más importantes de la palma de aceite. Los himenópteros parasitoides, especialmente los Chalcididae e Ichneumonidae, y algunos dípteros Tachinidae desempeñan un papel muy importante en la regulación de las poblaciones de estas plagas. En algunos casos ha sido necesario complementar las existencias de parasitoides mediante introducciones, pero que no son operaciones seguras. Al facilitar el desarrollo de plantas alimenticias de los parasitoides nativos se puede favorecer su actividad. También numerosos depredadores, principalmente chinches y hormigas, desempeñan un papel que no se debe menospreciar.