Crecimiento del sistema radical de la palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq.) en Tumaco, Colombia - Reyes C., Rafael; Bastidas P., Silvio; Peña R., Eduardo A. (Palmas, 1998)
En el estudio del crecimiento del sistema radical de palmas de 1 a 30 años de edad, de la especie Elaeis guineensis, cultivadas en suelos aluviales en Tumaco (Colombia), se observó que las palmas acumulan materia seca de raíces durante todo el período vegetativo, que puede ser estimado en kilogramos por palma para raíces primarias (Wrp), raíces secundarias (Wrs) y total de raíces (Wtr), con las siguientes ecuaciones: Wrp= -I4,209ó58+8,567823X-0,127224X2-0,000666X3 con un r2 de 0,91 Wrs= - 4,966425 + 3,563283X-0,270290X2+0,006694X3 con un r2 de 0,95 Wtr= -19,17605 + 12,131176X-0,397522X2+0,006028X3 con un r2 de 0,92 Las tasas de producción de materia seca y de crecimiento relativo fueron mayores para las raíces primarias durante la mayor parte del período, lo que se tradujo en mayor acumulación de materia seca para este tipo de raíces. La disminución en la acumulación de la materia seca de las raíces primarias al final del período y el incremento para las secundarias en los últimos años, condujo a que la materia seca total del sistema radical presentara un incremento durante todo el período. Se determinó que el crecimiento del sistema radical depende de las raíces primarias en los primeros quince años y de las secundarias a partir de esa edad.