Productos microencapsulados a base de aceite de palma - Noor Lida Habi Mat Dian (Palmas, 1998)
La microencapsulación es una de las técnicas utilizadas en el procesamiento final del aceite de palma y de productos de aceite de palma procesados. Los materiales de revestimiento para la microencapsulación mediante la técnica de secado por aspersión deben tener un sabor suave, alta solubilidad y poseer las características necesarias de emulsificación, formación de película y buenas características de secado. Adicionalmente, su solución concentrada debe tener baja viscosidad. Los productos a base de aceite de palma han sido utilizados extensivamente en varias aplicaciones alimenticias y no alimenticias. Sus aplicaciones, especialmente en la formulación de productos alimenticios, se pueden ampliar aún más utilizando la técnica de microencapsulación. En un trabajo reciente, este proceso, bajo condiciones cuidadosamente seleccionadas, ha probado ser exitoso en la producción de aceite en polvo que contiene hasta el 70% de aceite de palma/aceite rojo de palma y aún más cuando se utilizó la fracción de fusión más alta del aceite de palma (por ejemplo, estearina de palma). Los aceites microencapsulados tienen características de flujo libre y son mecánicamente estables. Las aplicaciones potenciales de los productos microencapsulados a base de aceite de palma son bastante amplias y diversas. Por lo general, los productos serán de tipo de alimentos rápidos en polvo. También se pueden utilizar en productos en los cuales la contaminación con aceite sería dañina para el producto final. A continuación aparecen ejemplos de productos alimenticios típicos en donde el aceite microencapsulado se puede utilizar: mezclas para sopas instantáneas; mezcla para ponqués; mezclas para postres; crema/blanqueador para el café; nata para salsas; helado rápido. La microencapsulación aumenta la estabilidad de los productos a base de aceite de palma y los protege contra el deterioro durante almacenamientos prolongados.