Efecto de algunos fungicidas en el control del complejo pudrición de cogollo de la palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq.) - Martínez, Juan C.; Nieto P., Luis E.; Hernández, Martha L. (Palmas, 1997)
Al demostrar que el Complejo Pudrición de Cogollo era ocasionado por los hongos fitopatógenos Thielaviopsis paradoxa, Fusarium solani y Pythium sp. , comunes en los cultivos de palma de aceite, se hizo indispensable demostrar si la enfermedad se podía controlar mediante el uso de fungicidas; por tal razón, en la plantación Palmas de Casanare se realizaron dos experimentos. Uno para decidir si al hacer un cubrimiento total de la palma con aplicaciones aéreas y terrestres de fungicidas sistémicos y preventivos cada 8 días, se lograba reducir la incidencia de la enfermedad y el segundo para seleccionar entre los cuatro fungicidas más promisorios, el más eficaz. Los resultados indicaron que con el empleo semanal de fungicidas sistémicos y preventivos se redujo en un 7% la incidencia de la enfermedad y consistentemente el inóculo de T. paradoxa. De los cuatro fungicidas probados (carbendazim, clorotalonil, captan y triadimefon), las parcelas con carbendazim presentaron la menor incidencia (24,1%) con relación a los demás tratamientos, (testigo 29,1%). No hubo diferencias en cuanto al grado de recuperación de las palmas afectadas en ninguno de los tratamientos, y por tanto, desde el punto de vista económico, no se justifica el empleo de los fungicidas para el control del Complejo Pudrición de Cogollo.