Aguas limpias para Colombia al menor costo : implementación de las tasas retributivas por contaminación hídrica - Ministerio del Medio Ambiente (Palmas, 1997)
Los daños causados por la contaminación hídrica son enormes y general altos costos sociales, y privados. Sin embargo, evitar estos daños debe hacerse de manera efectiva y con el mismo costo posible para una economía que necesita tasas de crecimiento sostenidas. Las tasas retributivas por vertimientos puntuales, establecidas por el decreto reglamentario 901 de 1997, son un instrumento económico diseñado para minimizar el costo total de cumplimiento de una meta regional concentrada con la comunidad. El objeto es inducir a quienes vierten contaminantes de una meta regional concertada con la comunidad. El objeto es inducir a quienes vierten contaminantes a las aguas a implementar su opción de descontaminación menos costosa.