Estudios básicos para un manejo integrado de la mosca de los establos, Stomoxys calcitrans (L.) (Díptera: Muscidae) - Díaz G., Leonardo; Luque Z., Jesús E.; Calvache G., Hugo H.; Hernández, Marta L. (Palmas, 1997)
El objetivo primordial de esta investigación fue evaluar algunos métodos para la supervisión y vigilancia de las poblaciones y el control de la mosca de los establos, Stomoxys calcitrans, con el fin de aportar información para establecer un manejo integrado de esa plaga. El trabajo de realizo en la plantación ?palmas del Casanare?, municipio de Villanueva (Cas.), q 400 msnm, una precipitación promedio anual de 2.000 mm., una humedad relativa del 85% y una temperatura entre los 22 y 26 c. Se analizó el comportamiento de la población de S. calcitrans en el tiempo, sin encontrar efecto de factores climáticos como precipitación, temperatura y humedad relativa. Al evaluar la efectividad de diferentes trampas para la captura de adulto, las adherentes de color azul dieron una muestra representativa de la fluctuación de los mismos. Se estudió la presencia de S. calcitrans por los sustratos de fibra y raquis de palma de aceita y algunas modificaciones de ellos, encontrando que los raquis son de mayor aceptación para la oviposición y el desarrollo larval del insecto, pero la preferencia se ve notablemente disminuida cuando estos presentan contenidos menores de aceite residual. También se determinó la eficiencia del control biológico de esta mosca por medio de parasitoide spalangia spp., cuyo parasitismo siempre estuvo presente a lo largo del tiempo