Primeros resultados de una prueba de clones de palma de aceite x fertilizante - Donough, C.R.; Corley, R. H. V.; I. H. Law; M. Ng (Palmas, 1997)
En 1982 se realizó un experimento para determinar si diferentes clones responderían de manera diferente a un fertilizante nitrogenado (N). Hubo diferencias en la cantidad de fertilizante N necesario para maximizar los rendimientos de racimos de fruta fresca (RFF), de aceite y de almendra en los diferentes cuatro clones utilizados. Este es un aspecto importante que se debe tomar en cuanto el costo-efectividad de diferentes clones. Un clon, el 54A, se derivó de un RTET seleccionado por su alto rendimiento de RFF con bajo consumo de N en una prueba de fertilizantes. Este clon rindió mejor que los otros en parcelas con cero N y mostró una buena respuesta al N. Esto crea la posibilidad de producir material de clones que requiere consumos más bajos de fertilizante. Las pruebas de progenie diseñadas para permitir la sobre posición de tratamientos con fertilizante permitirán que esta idea se pruebe más adelante. Al aumentar las tazas de fertilización N se redujo la relación aceite a racimo (A/R). Este efecto no fue suficiente para compensar la fuerte respuesta positiva de rendimiento de RFF, de modo que el rendimiento de aceite también respondió positivamente. La relación almendra a racimo (Al/R) se incrementó con el fertilizante N. Este cambio en las relaciones A/R y Al/R fue el resultado de una reducción en el contenido de mesocarpio a favor de la almendra con un incremento en el fertilizante N. También hubo diferencias significativas entre los clones en el contendió de nutrientes en las hojas. Esto, y las diferencias que se observaron entre los clones como respuesta al fertilizante N, indican que los consumos de fertilizante pueden tener que ser específicos al clon para maximizar los rendimientos, si los clones se siembran a nivel comercial en el futuro. Experimentos tales como el que aquí se presenta, serán de mucha importancia en la medida en que más clones sobresalientes para la siembra comercial se pongan a disposición.