Sustituciones entre aceites vegetales - Voituriez, Tancréde (Palmas, 1997)
En el mercado mundial existen siete aceite vegetales (soya, colza, girasol, maní, coco y palmiste) que representan el 90 por ciento de la producción y el 95 por ciento de los intercambios comerciales. El aceite de palma ocupa el primer lugar en el mercado mundial, pero el aceite de soya sigue siendo el de mayor producción. La competencia de estos dos productos va de la mano con los esfuerzos de promoción, de investigación y desarrollo con el fin de aumentar la demanda y diversificar sus usos. Por lo tanto es necesario favorecer, por medio de las industrias de transformación, las sustituciones entre las oleaginosas y enfatizar la distribución de un nuevo producto. En este trabajo se presentan los más importantes mecanismos de sustitución en relación con el aceite de palma, como aceite de freír, para freidura profunda y en la fabricación de margarinas, están a su favor.