Las plantas arvenses benéficas dentro de un programa de manejo integrado de Stenoma cecropia Meyrick, en palma de aceite - Aldana de la Torre, Jorge A.; Calvache G., Hugo H.; Escobar, Bernardo; Castro, Henry B. (Palmas, 1997)
En el manejo integrado de plagas en palma de aceite, el control biológico natural juega un papel muy importante y se constituye en el eje central de ese manejo, si se tienen en cuenta su abundancia y diversidad. Por tanto, el manejo integrado de plagas comprende todas aquellas actividades que conduzcan al fortalecimiento de ese control biológico natural y dentro de éstas, una de las más importantes es el mantenimiento y la ampliación de reservorios de insectos benéficos mediante el manejo de las plantas arvenses. Con este criterio se planteó el presente trabajo para evaluar un grupo de especies de plantas que presentan ciertas características atractivas para insectos parasitoides e incluirlas como parte Fundamental dentro del programa de manejo integrado de Stenoma cecropia Meyrick, plaga clave de la palma de aceite en la Zona Central, y reforzarlas con el uso de entomopatógenos. De 40 especies vegetales preseleccionadas se escogieron 12 por ser abundantes, presentar inflorescencias pequeñas y nectarios extraflorales, y por su atracción a insectos benéficos conocidos. Parches de estas especies de plantas se ubicaron alrededor de los lotes de palma, se tomaron muestras de los insectos atraídos y se observó su actividad en las plantas. Se evaluaron 3 lotes caracterizados así: Uno con alta densidad de plantas benéficas, otro con mediana densidad y el tercero con gramíneas. En estos lotes se determinó, mensualmente, el porcentaje de parasitismo en cecropia. Igualmente, se evaluó el hongo entomopatógeno Beauveria bassiana aislado de larvas de S. cecropia. Los resultados indican que existen especies vegetales altamente efectivas para un eficiente manejo integrado de plagas, entre las cuales sobresalen Sida rhombifolia L., Cassia tora L., Senna reticulata (Willd.) Pittier, Hyptis capitata Jacq., H. atrorubens Point, Borrería laevís [Lam.] Griseb y Croton trinitatis [Millsp.]. El porcentaje de parasitismo varió entre 20 y 60% en el lote con mayor número de especies vegetales benéficas, mientras que en el lote con menor número de estas especies, este porcentaje sólo llegó al 36% en el mejor de los casos.