Clarificación estática y fuerzas cortantes - Uribe M., León D. (Palmas, 1996)
El presente trabajo muestra los ensayos realizados con el fin de obtener menores residuales de aceite en los lodos de un clarificador cilíndrico dotado de un sistema que permite la agitación lenta del licor, comparado con un clarificador cilíndrico convencional. Se ensayaron diferentes velocidades de agitación, y con la óptima encontrada se procedió a evaluar el efecto que tienen diferentes diluciones en la separación de aceite.